Follow Us @rizhaa

Saturday, February 23, 2019

Homemade Yoshinoya




Assalamualaikum,

Halo, aku terkadang suka bingung mau masak apa yang enak, bergizi, tapi gak repot? Iseng-iseng nanya teman ternyata dia pernah coba resep yoshinoya dari smartypans.blogspot.com , Tertarik dong pengen coba juga apalagi aku dan suami suka banget makan yoshinoya, so dengan modif akhirnya kesampean juga deh bikin hehhee.

Bahan-bahan:
200-300 gr daging sirloin/tenderloin yang sudah diiris tipis (shabu-shabu)
1 Bawang Bombay besar, potong-potong
1 siung bawang putih
1 iris jahe, dimemarkan
Bumbu I:
2 sdm gula pasir (kl aku pake gula kelapa /brown sugar)
1 sdm air
Bumbu II (optional)

3 sdm mirin (beli d tokped, nama tokonya babykoala ada yg halal)

Bumbu III:
4 sdm kecap asin jepang (paling ideal: Kikkoman, tapi kalau tidak ada, kecap asin biasa juga bisa)
1/4 sdt garam
250 ml air
1/2 sdt bubuk dashi (beli d tokped, nama tokonya babykoala)

Cara memasak:
1. Pertama-tama, masukkan Bumbu I ke dalam panci di atas api sedang, aduk terus hingga warna gula mulai menguning.
2. Ketika sudah mulai tercium sedikit aroma karamel, angkat panci dari api, dan masukkan semua bumbu II ke dalam panci, aduk perlahan.
3. Masukkan bumbu III dan aduk perlahan di atas api sedang hingga mendidih (pada tahap ini gula masih mengeras di dasar panci, ini normal, terus aduk sampai gula terangkat dari dasar panci dan tercampur dengan bumbu)
3. Masukkan bawang bombay, jahe, dan bawang putih.
4. Ketika bawang bombay mulai terlihat agak matang, masukkan daging, tutup panci, biarkan mendidih di api sedang kira-kira 3 menit.


Hasilnya enaaaak banget bahkan anak aku pun suka. Kalau kalian recook sahing ya hasilnya di komen =)

Cheers,
Ria


No comments:

Post a Comment

Translate