Follow Us @rizhaa

Monday, September 13, 2021

Sundance Film Festival: Asia 2021 Is Coming To Town

September 13, 2021 0 Comments


Assalamualaikum, halo semuanya apa kabar? Semoga selalu sehat dan berada dalam lindungan yang maha Esa. Aamiin.


Ada kabar gembira nih bagi para sineas Indonesia, pembuat film lokal dan penikmat film. Pasalnya mulai tanggal 23–26 September 2021 mendatang, Sundance Institute dan XRM Media, yang juga didukung oleh IDN Media, telah resmi mengumumkan program film dan diskusi panel yang akan digelar di Sundance Film Festival: Asia 2021. Sundance Film Festival sendiri merupakan ajang yang menghubungkan penonton dan seniman untuk melahirkan ide-ide baru yang autentik, sehingga komunitas film independen pun dapat terbentuk. Festival ini telah berlangsung sejak tahun 1981 dengan Robert Redford sebagai foundernya.


Rangkaian acara Sundance Film Festival: Asia 2021 antara lain;


1. Akan ada delapan film yang ditayangkan secara khusus untuk penonton Indonesia dalam Sundance Film Festival Asia 2021. Kedelapan film tersebut terdiri dari Empat film naratif dan empat film dokumenter. Film-film tersebut telah melalui proses kurasi oleh tim program Sundance Film Festival, bersama dengan XRM Media dan IDN Media.


2. Diskusi panel yang akan diisi pembicara terkemuka dari komunitas film lokal (Mira Lesmana (Pendiri Miles Films), Angga Sasongko (Pendiri Visinema Pictures), Chand Parwez Servia (Presiden Direktur Starvision) dan juga internasional (Sue Turley (SVP of XRM Media) dan Amanda Salazar (Head of Programming and Acquisitions of Argo). Diskusi akan ditayangkan di platform TikTok (@SundanceFFAsia) serta Sundance Collab dan diharapkan dapat membuka lebih banyak topik terkait industri perfilman.


3. Pengumuman Best Short Film Jury Award for the Short Film Competition dan intensive workshop untuk membina para talenta perfilman di Asia Tenggara. Kompetisi yang dibuka bagi para filmmaker Indonesia ini bertujuan untuk menemukan, membina, dan memberikan panggung bagi talenta-talenta baru di industri film, serta memperkenalkan mereka ke kancah global. Dari 160 film pendek sudah diterima dan diseleksi, telah lolos menjadi hanya 10 finalis.





Penasaran dong dengan list film yang akan ditayangkan, langsung aja yuk kita lihat listnya;

  1. Amy Tan: Unintended Memoir/U.S.A. (Sutradara: James Redford, Producer: Karen Pritzker, Cassandra Jabola)

Thursday, September 9, 2021

3 Tips Isoman Agar Tetap Bahagia

September 09, 2021 0 Comments




 Assalamualaikum,


Hai semuanya apa kabar? Semoga selalu sehat dan dilindungi oleh Yang Maha Esa ya. Kalau dengar kata isoman di dalam benakku yeay, hore. Ya siapa yang tidak senang setelah penat seharian beraktivitas kita bisa isoman (istirahat, sholat, makan) eeh itu  ISHOMA. Hahaha. Beda ya bun (kriiiiik kriiik 🤣)

Nah, pada kesempatan kali ini aku akan share mengenai 3 tips menjalani isolasi mandiri (isoman) supaya tetap waras berdasarkan pengalaman pribadiku menjalani isolasi mandiri selama 14 hari di rumah. Qadarullah bulan Januari 2021 Orang Tuaku positif covid 19. Dunia terasa runtuh. Karena orang tua kami termasuk yang sudah sepuh dan memiliki komorbid*.

Papa saat dijemput ambulans karena saturasi sudah 80 sehingga harus dirawat


Beruntungnya, ada seorang kakakku yang bekerja di Rumah Sakit (RS) dan segera membantu mengurus proses isolasi orangtua kami. Sehingga bisa ditangani dengan cepat dan tepat. Setelah tenang, Aku dan Mbaika yang mengantar ke RS memutuskan melakukan tes karena melakukan kontak kami erat dengan keduanya. Saat hasilnya keluar dunia terasa runtuh lagi.

“Ya hasilnya kami berdua positif”.

Semenjak ada covid-19 denger kata-kata isoman tuh kayanya hal tabu. Apalagi awal-awal virus ini baru menyebar. Banyak orang yang tiba-tiba jadi menjauhi dan si pasien dicap sebagai pembawa virus. Mungkin itu sebabnya banyak yang tidak mau lapor kalau positif. Padahal kalau melapor ke Rukun Tetangga (RT) atau satuan tugas covid itu agar tetap dipantau keadaannya.

Terbayang banyak sekali hal di benakku, bagaimana kalau tambah parah? apa akan meninggal? anakku bagaimana? jujur belum siap mental. Karena kurang paham prosesnya untuk dirawat di wisma atlet berdasarkan pengalaman teman harus ada proses dari puskesmas dan surat masuk dari dokter. Jadi aku memutuskan untuk isoman saja di rumah. Alhamdulillah suami dan anakku sudah terlebih dahulu memisahkan diri ke rumah mertua, jadi aku bisa fokus isoman di rumah kami.

Oxymeter wajib sedia dirumah saat Isoman 


Hari 1-3 masih biasa saja rasanya, tidak terlalu ada rasa sakit yang signifikan. suhu tubuh normal, tidak pusing, pilek, batuk. Nafsu makan dan penciuman juga masih ada. Tetapi malam ke-empat aku tiba-tiba meriang, dan gejala flu muncul, tidur sangat tidak nyenyak. Bangun di pagi hari seluruh badan terasa sakit, tulang nyeri.

Saat sarapan aku juga merasakan hal yang aneh, makanannya tidak ada rasanya, dan penciuman hilang. Berkali-kali mencoba mencium sesuatu yang menyengat benar-benar tidak tercium apapun. Bernafas jadi lebih sulit. Badan jadi lemas karena tidak nafsu makan dan efek meminum obat. Ini berlangsung kurang lebih smp hari ke 9. Down? Pasti. tapi harus berusaha untuk melaluinya supaya lekas negatif dan sembuh.



Berikut 3 Tips Isoman Agar Tetap Waras, berdasarkan pengalaman pribadi.

Berpikir Positif dan Bahagia.

Selain pola hidup sehat dan minum obat, berpikir positif adalah kuncinya. Untuk tetap berpikir positif tidak mudah tentunya. Apalagi saat kita sedang sakit. Tapi yang utama berpikir positif kalau Allah pasti punya jalan keluar untuk masalah ini. Selain itu versiku beberapa hal yang membantu yaitu berolahraga, berjemur, makan yang enak (walau mungkin tidak terasa), menghindari semua informasi negatif yang bertebaran baik di grup chat atau pun sosial media.

Dekatkan diri ke hal yang disukai (Be happy).

Ingin banget baca buku ini, nonton film itu tapi tidak ada waktu karena terlalu sibuk mengurus pekerjaan atau anak. Saat ku Isoman kemarin berpisah dengan anak dan suami memang menyedihkan tapi momen ini bisa dimanfaatkan untuk melakukan self care  yang selama ini tertunda. 

Keep contact

Yang paling berat dari isoman sendirian itu adalah merasa sendiri dan rasa depresi seringnya datang saat malam. Untuk mengatasi hal itu aku selalu selalu video call atau sekedar bertelepon dengan keluarga atau teman. Melihat wajah seseorang atau suara orang lain saat sedang isoman seorang diri, ini menjadi angin segar.

Voice Call sama Papa


Selain menguras materi secara finansial (biaya obat, vitamin dan PCR) covid ini menurutku menyerang mental juga. Berpisah dengan anak dan suami, apalagi orangtuaku juga sedang dirawat. setiap malam hampir selalu menangis. Tetapi bersyukur sekali dimudahkan semua sama Allah prosesnya.

Demikian sharing aku kali ini. Semoga teman-teman selalu berada dalam keadaan sehat ya.

*komorbid istilah kedokteran untuk menunjukkan penyakit penyerta selain penyakit utama yang sedang diderita.


\https://health.kompas.com/read/2021/07/15/090100668/apa-itu-komorbid-.\


Resep Sate Taichan Enak dan Gurih

September 09, 2021 1 Comments



Resep Sate Taichan Enak dan Gurih

Assalamualaikum, semoga sehat semua ya. 


Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) telah resmi diperpanjang lagi, saatnya coba-coba resep baru supaya keluarga tetap happy walau dirumah aja. Salah satu resep andalanku selama PPKM untuk memanjakan perut suami dan si kecil adalah sate taichan.Pernah coba sate taichan?


Sate yang terbuat dari daging ayam ini berbeda dari sate pada umumnya. Biasanya sate daging ayam dilengkapi dengan bumbu kacang. Tapi sate taichan merupakan sate daging ayam polosan yang sudah dimarinasi bumbu jeruk nipis, bawang putih serta bumbu penyedap. Perpaduan ini membuat rasa sate taichan gurih dan lezat sehingga sulit untuk berhenti kalau sudah mencoba satu tusuk.



Membuat sate taichan bisa dibilang cukup mudah. Bahan-bahannya sendiri juga biasanya selalu bisa dibeli di tukang sayur keliling. Langsung aja yuk,

 

Bahan sate: (disesuaikan selera dan banyaknya ayam ya) 

- Ayam fillet (1 kg). Aku pilih bagian paha karena lebih tender dan juicy

- 5 Baput parut

- 1.5 sdt Gula

- 1.5 sdt garam

- 2 sdm penyedap (saya pakai royco)

- 1 sdm lada

 - 2 sdm ketumbar

- 1.5 jeruk nipis

- Tusukan sate




Bahan sambal:

-Cabe rawit (sesuai level kepedasan masing-masing)

-jeruk limau



Cara membuat sate:

  1. Cuci bersih daging ayam fillet menggunakan air matang. Potong kecil sesuai selera kemudian diberikan perasan air jeruk nipis.

  2. Tambahkan bumbu seperti yang disebutkan diatas. Aduk rata.

  3. Diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap, kemudian tusukan.

  4. Panaskan wajan pemanggang, oleskan minyak kemudian bakar sate.  


Cara membuat sambal:

  1. Cuci bersih cabe kemudian rebus dan ulek bersama garam.

  2. Hasil ulekan lumuri dengan air jeruk limau.




Resep sate taichan ini yang biasanya aku buat untuk suami dan anakku. Alhamdulillah mereka suka sekali dan selalu lahap. Kalau diluaran harga seporsi sate taichan sendiri berkisar 25.000-30.000 rupiah. Lumayan kan selain jaga kesehatan dengan dirumah aja, kebersihan makanan terjaga, juga bisa berhemat.


Daging ayam sendiri memiliki banyak kandungan yang baik bagi tubuh seperti yang tertera dibawah ini. Untuk yang sedang berdiet  tidak perlu khawatir, kamu bisa memilih daging bagian dada karena memiliki kalori yang lebih sedikit dibanding daging ayam bagian lainnya. 



Nah demikianlah resep sate taichan yang biasa aku buat dirumah. Kalau ada yang recook bisa di share pengalaman dan hasilnya di kolom komentar ya.


Sumber: 

-dokumentasi pribadi

-https://www.sehatq.com/artikel/sering-dikonsumsi-sudahkan-anda-tahu-manfaat-daging-ayam-untuk-kesehatan

Translate