Follow Us @rizhaa

Saturday, October 9, 2021

Mindtera, One-stop Solution For The Better You




Halo, apa kabar? Semoga semua tetap dalam keadaan sehat ya baik fisik maupun mental. Yes, kesehatan fisik memang penting, tapi bukan berarti melupakan kesehatan mental dong. 


Pernah gak sih badan kamu secara fisik baik-baik aja, tapi kok bawaannya emosi melulu, gampang marah, sedih, lelah dan gak fokus melakukan pekerjaan atau ke-trigger akan hal-hal yang sepele?

Kalau jawabannya pernah, bisa jadi kesehatan mental kamu perlu dipertanyakan.

 


Kondisi kesehatan mental yang tidak baik paling umum terjadi dikarenakan stress. 


“Alaaah biasa kali stress kok dibesar-besarkan”. 


Lho, jangan salah! Stress merupakan salah satu penyebab umum terganggunya kesehatan mental seseorang, lho. Stress yang berlebihan dengan tingkat level tinggi bisa membuat kamu mengalami burnout (kondisi dimana stress sudah tidak dapat ditolerir), yang nantinya bisa berpengaruh sama kesehatan mental dan perilaku kamu.


Tidak dapat dipungkiri beberapa tahun belakangan isu mengenai kesehatan mental memang sedang gencar dibicarakan. Apalagi di masa pandemi ini, semua kegiatan dibatasi, mau kemana-mana juga tidak sebebas dulu. Bahkan mau bernafas aja dibatasi masker. Tentunya topik-topik tentang kesehatan mental bagaikan oase di padang pasir, well setidaknya bagi aku pribadi.

 

HELLO STRESS, HOW ARE YOU?

Jadwalnya udah mulai padat


Contohnya yang baru-baru ini aku lagi merasa stress banget perihal sekolah online anak, persiapan aktifititasnya, tugas dan hapalan yang harus disetor setiap harinya. Belum lagi si kecil yang merengek merasa bosan harus di rumah terus. Tiap hari selalu bertanya kapan bisa ke sekolah dan main bareng teman-temannya. 


Deadline pekerjaan yang bertumpuk dan tugas rumah tangga secara otomatis menambah beban pikiran.


Hal-hal ini membuat semuanya serba terburu-buru dan dilakukan sambil multitasking. Alhasil malah gagal fokus, ceroboh dan tidak maksimal. Timbul deh rasa benci sama diri sendiri, kenapa sih ko gini aja gak bisa lakukan dengan bener. Kenapa sih kok gak kompeten?


SADARI DAN KELOLA


Suatu hari saat sedang curhat melalui sosial media mengenai betapa lelahnya aku dengan keadaan ini. Tiba-tiba seorang teman menginformasikan sebuah aplikasi yang bernama Mindtera. 



Aplikasi Mindtera adalah Aplikasi Edukasi Pengembangan Multiple Intelligence (kecerdasan majemuk)  pertama di indonesia. Selain itu Mindtera juga fokus sebagai platform edukasi untuk belajar kecerdasan emosi, sosial, fisik dan pengembangan diri seputar keluarga, cinta, dan kerja.



Wow, tertarik banget dan langsung download saat itu juga. Bagai gayung bersambut, ternyata aku mendapat kesempatan untuk mengikuti sesi zoom bersama Mindtera. Tema yang diusung adalah ‘Kelola hidup lebih baik Dengan Aplikasi Mindtera: Kelola Stress Dengan Berkesadaran”


Hari yang dinanti pun tiba, Materi diawali oleh mas Bayu Bhaskoro selaku  Co-Founder & CMO  Mindtera tentang latar belakang Mindtera hadir.






Misi utama dari Mindtera yaitu ingin membuka wawasan masyarakat, bahwa manusia itu punya multiple intelegence lho. Bukan hanya cerdas dilihat dari nilai akademik, tetapi juga kecerdasan emosi, sosial, fisik dan pengembangan diri seputar keluarga, cinta, dan kerja. -Bayu Bhaskoro-


Seringkali masyarakat menilai bahwa IQ adalah segalanya, sebagai tolak ukur pintar atau sukses tidaknya seseorang. Tapi ternyata manusia lebih lho dari itu. Setiap manusia itu berbeda dan memiliki kelebihannya masing-masing. Kita hanya perlu menyadarinya dan melatih kecerdasan itu.


Berdasarkan Teori Kecerdasan Majemuk Howard Gardner 


Sesi selanjutnya membuatku cukup merinding, karena saat Mba Devy Chan sebagai fasilitator memberikan stress level check up tools quisioner ternyata hasil tingkat stress aku sudah sampai di level burnout lho teman-teman. Simak ciri- cirinya.

 

 

 


Mba Devy juga menjelaskan bahwa ada beberapa faktor utama stress yang harus disadari. Hal-hal ini tidak dapat dihindari, karena sejatinya manusia yang hidup itu pasti butuh stimulasi. Baik secara pengetahuan atau mental. Karena pada dasarnya manusia itu senang bertumbuh, ketika tidak ada stimulan, maka akan muncul kebosanan. 

Yang bisa kita lakukan jika berada dalam kondisi stress adalah menyadari dan mengelola stress tersebut secara berkesadaran. Beberapa hal yang dapat kalian lakukan antara lain:

 


 


Sebelum sesi zoom berakhir kami pun tidak lupa mengabadikannya.


Malamnya, aku langsung mengikuti program-program dari Mindtera. Wah ternyata banyak sekali kategori yang bisa dipilih. Semuanya sangat menarik untuk diikuti. Terdapat beberapa sesi yang saling berkaitan satu dan lainnya. Program berjenjang ini masing-masing tidak lebih dari 5 menit sehari dan dibawakan oleh fasilitator profesional dan berpengalaman.



Setelah menyelesaikan satu sesi, kita akan diberikan pertanyaan untuk mengobservasi diri. Hal ini penting menurut saya karena kita ditarik kembali untuk berkesadaran dan secara langsung mengaplikasikan sesi yang baru diikuti.


Beberapa kelas bisa langsung diikuti dan ada juga kelas premium yang bisa dipilih. Langsung cek Video ini ya untuk tau ada kategori apa aja sih.

 


Oh iya, salah satu program favorit saya dalam aplikasi Mindtera ada di kategori CINTA, Kenali Diri dengan Mba Maeyaa Zee sebagai fasilitator. Karena membuat saya jadi lebih mencintai diri sendiri, bahwa saya berharga.

Self Reminder


Untuk kalian yang sedang merasa stress atau pun merasa tidak memiliki semangat untuk menjalani hari-hari. Yuk coba deh download Mindtera, karena Mindtera akan membantumu untuk Kelola Stress Dengan Berkesadaran. Link terlampir dibawah ini ya, kalian bisa tinggal klik aja,


Android: https://bit.ly/Mindtera1AC

IOS: https://bit.ly/Mindtera1iosC

  • Website           : www.mindtera.com
  • Instagram        : @mintera.id
  • Facebook        : Mindtera
  • Twitter            : @mindteraID


Kamu bisa memilih program yang sesuai dengan keadaanmu saat ini. Mindtera dapat  bantu Kelola Hidup Lebih Baik dan membantumu untuk Kelola Stress Dengan Berkesadaran. #SemuaBisaDikelola. Semangat dan sehat selalu.


Salam,

Ria




sumber:

Sesi zoom meeting bersama Mindtera

https://www.verywellmind.com/gardners-theory-of-multiple-intelligences-2795161

https://promkes.kemkes.go.id/pengertian-kesehatan-mental

14 comments:

  1. Aaahh, aku baru ngeh Mindtera ini apa. Betul, betul, stres ini juga jangan diabaikan karena pengaruh ke semua aspek hidup lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes mba cukup 5 menit sehari aja, dan setiap mau masuk app nya ada reminder untuk bernafas dengan lebih sadar.

      Delete
  2. bener banget, rasanya badan kita bukan robot yang harus terus diajak ini itu yaa, hehe.. butuh diservice juga sih kaya robot, hehe keren nih aplikasi Mindtera, otw download ah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mba kadang kita ngerasa sdemua bisa dikerjain kok, alhasil tau2 burnout dan multitasking. butuh rehat sejenak. coab deh download. baguuus

      Delete
  3. Aku baru tahu ada aplikasi Mindtera ini, keren bangeet dan misinya sangat mulia. Kadang persepsi orang jika ada yang mengalami gangguan kesehatan mental, akan dianggap kurang ibadah, kurang iman, kurang bersyukur dll padahal hal tersebut tidaklah benar. Dengan Mindtera semoga mindsetnya bisa diubah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. haduuuh iyaa, padahal level keimanan itu bukan patokan untuk ngukur tingkat stress ya. coba download deh mba. per sesi kaya 5 menit aja.

      Delete
  4. Aku tipe kalau yang udah stress jadi males ngapa-ngapain. Susah untuk balik jadi mindfulness, butuh waktu. Untung sekarang ada aplikasi mindterra yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. yess, maunya kabur aja ya. pelan-pelan aja. di app mindtera ada yg selfmastery supaya kita lbh bisa damai sama diri sendiri jg.

      Delete
  5. mindtera ini bagus banget deh, aku pasti mau rekomen buat temen or kenalanku mba, pilihannya juga banyak yaaa, karena peace of mind itu adalah kebahagiaan yang hakiki yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus mba appnya, akupun langsung rekomen ke temen2 lain

      Delete
  6. Kalau udah stres tidak bisa dianggap enteng. Dampaknya benar-benar gak bagus buat jiwa ya kak.
    Hadirnya Mindtera bisa jadi solusinya, sehingga bisa kelola stres dengan baik

    ReplyDelete
  7. Beberapa kali ada email dari Mindtera ini, ternyata ini salah satu aplikasi yang fokus untuk Pengembangan Multiple Intelligence. Melalui aplikasi Mindtera ini, kita bisa lebih mengenali dan mengoptimalkan potensi kecerdasan lainnya, juga bisa membantu utk mengelola stress yang kerap kali tidak kita sadari jika sedang mengalami stress

    ReplyDelete
  8. Mental health jadi isu yg booming nih karena pandemi. Aplikasi mindtera bener2 menjawab masalah yg lg booming ya. Aku pengen coba deh jadinya.

    ReplyDelete
  9. Penting banget untuk bisa rehat dulu. Rileks dan melepaskan beban. Stress pada ibu rumah tangga itu sering terjadi. Nggak heran kalau ada berita2 ada seorang ibu yang bla..bla... terhadap anaknya.

    maka perlu banget release masalahnya.
    Ada Mindtera yang bisa bantu programnya ya kak.

    ReplyDelete

Translate